История ароматерапии
В стародавние времена человек хорошо ориентировался в растительном мире, и по мере сил использовал растения для своих нужд, в пищу и для лечения.
Растения играли важную роль. Травами украшали жилища, их использовали в качестве постели.
Со временем люди обратили внимание на то, что, при сжигании некоторых растений, имеющих приятный аромат, улучшалось самочувствие, переставала болеть голова. Постепенно они стали познавать целебные свойства растений и их ароматов.
Позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений, он обнаружил ценнейшие свойства этих веществ — эфирные масла и ароматические смолы.
Египет
Первыми открыли «лечение запахами» или «ароматерапию» египтяне. Многочисленные флаконы с благовониями, найденные в древнеегипетских гробницах, подтверждают знакомство древнего человека с эфирномасличными растениями. Их использовали для бальзамирования усопших. Рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя окружающий воздух живительными ароматами. Эфирные масла также использовались при различных ритуальных обрядах.
Клеопатра постоянно использовала ароматические вещества. Она принимала ароматические ванны, натирала тело благовониями и умащала руки розовым маслом. Ароматный шлейф тянулся за притягательной женщиной, когда она проходила мимо своих подданных, за это ее называли «живым воплощением Великой Богини».
А также ароматические вещества специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. По легенде, дорогостоящие ароматы могли задобрить богов.
Наука о благовониях в Египте в те времена достигла самого высокого уровня развития, и слава египетских жрецов в области использования ароматов была настолько велика, что многие мудрецы и целители из разных стран шли в Египет за знаниями.
Греция
Древние греки большую часть знаний об ароматерапии позаимствовали у египтян. Но они первые стали смешивать ароматы с оливковым маслом и изготовили простейшие мази.
Греция — государство, где появились первые парфюмеры — «винокуры мазей». Они составляли различные ароматные композиции из корицы, шалфея, ириса, шафрана и так далее.
Древние греки также изучали целительные силы растений. Они открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут возбуждать, освежать, расслаблять, усыплять.
В Афинах — столицы Греции и крупном торговом городе — были распространены и процветали лавки ароматных благовоний.
Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, эта мазь применялась для обработки ран.
Китай
Китайские врачеватели считали, что в эфирных маслах заключены магические силы и души растений.
Самый знаменитый медик Древнего Китая Хуа То первым стал использовать анестезию (вино, сдобренное коноплёй).
Первая книга по врачеванию появилась в Китае около двух тысяч лет до нашей эры.
Некоторые растения они использовали для «переговоров с богами» в тех или иных ситуациях. Например, во время родов жгли полынь, чтобы умилостивить богов и помочь женщине расслабиться.
Излюбленным запахом считался мускус. Китайцы ценили не только его аромат, но и считали способным исцелить все болезни, известные в мире. И до сих пор китайские врачеватели отдают предпочтение традиционной медицине, в том числе ароматерапии.
Рим
Древние римляне с ароматами рождались и умирали. Мужчины и женщины буквально купались в маслах. Они умащали ими свои волосы, одежды, тела, постели. Потребление ароматических растений в Риме было настолько распространено, что был издан закон, запрещающий простым гражданам использование эфирных масел корицы, лаванды, лавра и можжевельника.
Студентам, чтобы активизировать работу мозга, рекомендовали во время занятий носить на голове венки из мяты. А во время эпидемий на улицах Древнего Рима разводили костры и сжигали траву лаванды.
С падением Римской империи применение эфирных масел в Европе надолго прекратилось. Многие врачи перебрались в Константинополь. Их труды, получившие известность, широко переводились на иностранные языки. Большая часть этих книг была собрана в медицинской библиотеке Александрии. Так античное знание попало в арабский мир.
Арабы
Арабские страны стали мировым центром производства ароматических веществ и торговли ими. Сырье завозили из Египта, Индии, Китая и Тибета.
Знаменитый арабский врач Абу Али ибн Сина, более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их действие на человеческий организм.
Для ароматерапии Авиценна сделал особенно много — ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. С помощью него Авиценна впервые получил розовую эссенцию.
Индия
Индийская философия с глубокой древности очень тесно связана с ароматами.
Лекарственные растения Индии были известны во всей Азии и наконец вошли в медицинские рецепты Запада. Мята, эвкалипт, лаванда, гвоздика, сандал и герань составляют стандартный арсенал ароматерапии. При строительстве храмов в раствор добавляли эфирные масла, чтобы создать атмосферу прохлады, располагающую к успокоению и медитации.
Индийские женщины для смягчения смазывали волосы специальным ароматическим маслом.
Особую роль играли ритуальные возжигания священного костра из сортов благовонного дерева в честь богов Брахма, Шива, и Вишну. Таким способом индийцы получали покровительство богов.
Австралия
В Австралии аборигены использовали листья «чайного дерева». Масло чайного дерева столетиями оставалось популярным и повсеместно признанным естественным антисептиком.
Области применения масла чайного дерева очень обширны и многообразны. Например, им обрабатывались порезы, раны и все типы кожных инфекций.
Русь
Исстари на Руси лечением ароматическими травами занимались знахари. Поэтому, зачастую травников побаивались, наделяя их магическими способностями.
В древней Руси были распространены «чепучинские сидения», которые были унаследованы у скифов. В закрытый деревянный ящик подавался пар с травами. «Чепучинские сидения» были полезны при простудных и суставных болезнях. С приходом христианства в православных храмах во время церковных церемоний возжигают свечи, кадильницы, испускавшие сладкий дым ладана.
На Руси ароматические масла изготавливались в царской аптеке, рецепты их держались в тайне.
В XVII-XIX, при Петре I введена мода на духи (нюхательная соль, душистая пудра).
Европа
Арабы долгое время держали в секрете искусство получать эфирные масла. Но затем, благодаря походам крестоносцев, Европа познакомилась не только с восточными драгоценностями и тканями, а и секреты технологии получения эфирных масел стали достоянием Европы. Стало развиваться парфюмерное искусство. Эфирные масла стоили огромных денег и были доступны лишь богатым людям.
Благодаря высокой надежности антимикробного, обеззараживающего действия эфирные масла использовались для борьбы с эпидемиями и инфекциями. Было принято, появляясь в общественных местах, иметь шарики или маленькие букеты, ароматизированные эфирными маслами, чтобы оградить себя от заразных болезней, прежде всего от чумы.
Сам термин «ароматерапия» появился благодаря случаю. Когда ученый Морис Гаттефос у себя в лаборатории обжег руку и опустил ее в сосуд с лавандовым маслом. Это помогло избежать воспаления, и раны быстро зажили.
В 1950-х годах эфирные масла начали использовать в массажной терапии, а два десятилетия спустя использование эфирных масел стало основной частью альтернативных оздоровительных процедур.
Интересные факты
- В Риме большим любителем ароматов был Нерон. На погребение своей жены Поппеи он истратил столько ароматических курений, сколько вся Аравия могла произвести за десять лет.
- В 18 веке в городе Буклесбэри удалось спастись от мора благодаря тому, что жители занимались производством и торговлей лавандой, и окрестности были насыщены эфирным маслом этого растения, обладающим дезинфицирующим действием.
- Во время Великой Чумы каждые 12 часов жгли ароматические костры. Великий предсказатель Нострадамус изготавливал из ароматических масел, в основном масел розы, противочумные таблетки, которые спасли много людей.
- Во время Второй мировой войны доктор Джин Ванге использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран. В дальнейшем, он успешно занимался изучением эфирных масел и применением при лечении различных физических и психических заболеваний.
- Если верить историческим справкам, самыми любимыми запахами Наполеона Бонапарта были апельсин и бергамот.
Ароматерапия – это древнее искусство использования натуральных эфирных масел для улучшения психического и физического здоровья, косметического ухода ха телом. И ее история уходит своими корнями в далекое прошлое.
Ароматерапия является одним из популярнейших и быстроразвивающихся направлений нетрадиционной медицины, она безвредна и проста в применении.